Выберите город:
Москва
Москва
+7 495 152 29 12
Иркутск
+7 3952 20 34 96
Казань
+7 843 27 81 700
Набережные Челны
+7 8552 78-03-01
Красноярск
+7 391 272 17 75
Новосибирск
+7 383 209 30 33
Великобритания
+44 (0) 1789 294572
+7 495 152 29 12
Перезвоните мне

Поступление в Оксфорд и Кембридж

Общее
Поступление в Оксфорд и Кембридж

Российским ученикам, студентам и их родителям легендарные британские университеты Оксфорд и Кембридж обычно кажутся чем-то столь же недосягаемым, как школа волшебства Хогвартс из сказки про Гарри Поттера. В Оксбридже, по их мнению, учатся исключительно дети английской аристократии: богатые и гениальные.

Так думала и я, пока на собственном опыте не убедилась в том, как это далеко от истиныПосле челябинской школы и петербургского университета мне удалось поступить в Оксфорд в магистратуру. Там я познакомилось с целым сообществом студентов, магистрантов и аспирантов из России.  

Для поступления в Оксфорд или Кембридж на любую из ступеней образования действительно потребуются оценки, близкие к идеальным. Они – ваш залог успеха, с остальным можно работать. К сожалению, для поступления на программы бакалавриата эти университеты не принимают российский аттестат, который школьники получают после 11 классаНе поступить туда и через программу foundation – адаптационный год, который готовит международных учеников к высшему образованию в Британии.  

У российского школьника, мечтающего получить бакалаврскую степень именно в Оксбридже, есть две опцииокончить программу International Baccalaureate или сдать британские экзамены A-levels. И для IB, и для A-levels ехать учиться за границу необязательно: эти программы преподают и в России. В любом случае, в университет мечты можно поехать учиться и на бакалавриат, и на магистратуру, и в аспирантуру после любого российского вуза: я встречала там ребят из разных регионов, альма-матер которых не особенно котируется даже в России. 

Поступление в любой зарубежный вуз – непростая задача, а уж тем более в такой рейтинговый, как Оксфорд или Кембридж. Главное, что требуется от абитуриента, – это максимальный средний балл и хорошо подготовленный пакет документов, куда будут входить и резюме, и мотивационное письмо, и примеры письменных работ. Вуз не требует от вас выдающегося портфолио, научных публикаций или обязательного опыта участия в конференциях. Все, что нужно будет отправить в вуз, можно успеть подготовить, если задуматься о поступлении заранее, хотя бы за полтора года до ожидаемого начала обученияОксбридж любит проводить вступительные испытания в форме интервью или тестов, но это обычно не проверка знаний олимпиадного уровня, а поиск интересных личностей. На этом этапе вам существенно поможет понимание процесса подачи документов и то, как мыслит приёмная комиссия. 

Когда я подавала документы в зарубежные вузы, я мало верила в собственный успех. Если бы не поддержка со стороны родителей, я бы вряд ли на это решилось: подача документов казалась чем-то неизвестным и очень сложным, а шансы поступить виделись совсем незначительными. В итоге, я подала документы в Центральный Европейский Университет в Будапеште и в Оксфорд и поступила в оба университета. Стоило только тщательно поработать над моей заявкой, подкрепившую отличную успеваемость и сильный английский язык 

Конечно, на поступлении все не заканчивается. Если вам удастся стать студентом Оксфорда или Кембриджа, нужно быть готовым к интенсивной, хоть и короткой учебе. Бакалаврские программы там длятся 3 года, а магистерские всего год. Учебный год разбит на три равные части по восемь учебных недель: MichaelmasHilary and Trinity terms, между которыми каникулы длиною в месяц. За год нужно успеть пройти несколько предметов, возможно даже выучить новый язык до определенного уровня, написать курсовую или диссертацию, а заодно еще и просто насладиться студенчеством и посмотреть новую для себя страну. Потому каникулы здесь почти и не каникулы вовсе – многие студенты большую часть времени остаются в Оксфорде и продолжают заниматься, ведь сессия в учебный триместр не включена. 

Оксфорд безумно любит свои традиции и всегда их придерживается. Обряд посвящения здесь проходит в древнем театре, президент университета произносит нужные слова на латыни, студенты приходят в специальной форме: белый верх, черный низ (даже колготки или носки должны быть черными), поверх мантия, длина которой зависит от вашей степени, на голове конфедератки. Молодые люди надевают особенные бабочки/галстуки, а у девушек это должна быть черная ленточка, повязанная на шею. Эту форму необходимо носить и на экзамены. Если же ваш экзамен – эссе, которое вы написали дома, то его нужно принести в определенное здание, в специальном конверте, оформленное по утвержденным стандартам, и приложить к нему еще несколько нужных бумажек. 

Студенты Оксфорда и Кембриджа живут в общежитиях, которые им за дополнительную плату предоставляет колледж. Про систему колледжей, которая в Британии есть только в Оксбридже, можно долго рассказывать отдельно – эта система, разделяющая университет на своеобразные сообщества. Для всех магистрантов и аспирантов связи выбранного ими направления с колледжем нет совершенно никакой, а вот научные руководители бакалавров и сами студенты должны принадлежать к одному колледжу, потому со своими научными интересами студенты определяются на момент подачи заявки в вуз. Также колледж – это место, в котором вы будете жить, определенное сообщество людей, специальные библиотеки и общие комнаты, мероприятия, история, герб, направление мысли. 

Университеты Оксфорда и Кембриджа – это не только образование на высочайшем уровне, но и уникальный опыт, который невозможен ни в одном другом университете мира. Кроме того, диплом Оксфорда или Кембриджа, главных лидеров мировых университетских рейтингов, станет преимуществом его обладателя перед работодателями как в самой Британии, где такому образованию знают цену не понаслышке, так и в любых других странах, включая США, Канаду, Нидерланды и т.д. При этом, Оксфорд и Кембридж не являются недосягаемой мечтой: при отличной успеваемости, высоком уровне английского языка, своевременной подготовке к интервью/тесту и понимании требований приемной комиссии, вы будете сильным кандидатом в общем потоке абитуриентов. И если оценки зависят только от вас, то со сбором документов, регистрацией на экзамены, подготовкой к интервью и подтягиванием английского можем помочь мы, менеджеры и преподаватели ITEC 

 Текст подготовила Яна Цыпцына

Менеджер отдела высшего образования.